2/23/2017

Bagaimana Cara Membuat Email Baru Di HP Android Xiaomi

Bagi newbie HP android Xiaomi, inilah cara membuat email baru pada handset tersebut. Bagaimana caranya untuk menambahkan akun Google lewat smartphone merk Xiaomi dan pengelolaan-nya? boleh langsung baca, pahami dan ikuti!

Buat akun Gmail dari beberapa user baru Android mungkin saja sedikit membingungkan. Apalagi ketika proses daftar email, misalnya nama pengguna dinyatakan tidak tersedia atau masalah lain yang mengakibatkan tidak bisa menambahkan akun Google.
cara bikin email baru di HP android xiaomi
Beberapa tips dan panduan di bawah ini semoga dapat mengatasi masalah akun Google dengan mudah. Karena saya juga memakai Xiaomi Note 4G LTE, step by step nya akan saya sesuaikan dengan apa yang saya lakukan saat membuat email baru.

Tips Daftar Gmail dan Cara Mengelola Akun Email

Pada dasarnya cara menambahkan akun Google itu gampang, berikut ini sedikit tips agar langkah daftar akun Gmail lancar beserta managering-nya (kelola).

  • Jangan buat email baru di HP dalam keadaan koneksi buruk, karena ini menyebabkan username gagal tervalidasi. Solusi: di setel ke prioritas jaringan 3G saja
  • Jika ada hotspot, lebih baik koneksikan wifi Anda untuk mendapatkan akses yang stabil. Bagi Anda yang berada di daerah, maka gelombang sinyal tidak jauh lebih baik dari pada kabel layanan internet seperti Speedy, Fastmedia, dan sejenisnya.
  • Agar alamat email (nama pengguna) mudah diingat lebih baik gunakan nama sendiri saja, hindari penggunaan nama alay atau panggilan teman-teman (alias).
  • Jangan lupa catat alamat email dan password ke dalam note di smartphone Anda. Tapi ingat jangan mencatat dalam tempat yang sama, pisahkan hanya Anda dan Tuhan yang tahu maksudnya (jangan mencolok). Hehe
  • Jika nantinya Gmail Anda tersinkron dengan akun game COC, Clash of Royale, dan game favorit Anda yang lainnya. Ketika daftar akun Google hindari mengisikan kata sandi yang mudah ditebak orang, kalau tak ingin kena Hack, dibawah sudah saya contohkan.

Langkah-Langkah Membuat Email Baru di Gmail

Setelah membaca pada ulasan dan tips saya diatas, sekarang waktunya mengikuti tahapan simpel membuat akun Gmail di Android dengan lancar.

Step 1 : Setelan Bahasa
Saya asumsikan Anda berada pada settingan bahasa Indonesia, jika Xiaomi masih benar-benar baru. Masuk atau sentuh ikon “Setting” - “Additional settings” - “Language & input” - “Language” (Indonesia)

Step 2 : Masuk pengaturan telepon Xiaomi
Setelah berhasil setel bahasa, selanjutnya sentuh ikon “Setelan”.  Pada setelan telepon ini, lakukan scroll layar ke atas untuk menemukan “Akun lain” masuk pada pilihan tersebut.

cara membuat email baru di gmail

Step 3 : Tambah ke Google
Lalu pilih dan sentuh ikon “tanda plus” (Tambah), tunggu loading beberapa saat kemudian pilih “Google”

buat akun gmail baru lewat hp android

Step 4 : Tambah akun Google baru 
Langkah selanjutnya anda berada di tab Tambahkan Akun Google sentuh “Baru”. Perhatikan gambar

cara membuat email baru di hp android xiaomi

Step 5 : Personalisasi handphone & layanan Google
“ Nama Anda digunakan untuk mempersonalisasi ponsel dan layanan Google Anda” pada halaman itu atau halaman “Nama Anda” isikan di kolom pertama dengan nama asli. Untuk kolom kedua isi juga dengan nama belakang. Next

membuat email baru gmail lewat hp

Step 6 : Membuat email valid
Lanjut di halaman “Nama pengguna”, berhati-hatilah pada langkah ini untuk mengetik alamat email, karena sekali jadi nanti kita tidak dapat mengubah.

Kalau Anda baca tips diatas mungkin sudah paham, bagaimana membuat nama pengguna Gmail valid?

PENTING : Lihat pada screenshot contoh alamat email ! saya mengisikan rudiarm4w@gmail.com tapi nama pengguna tidak tersedia, Kemungkinan alamat tersebut sudah dipakai orang lain.

Lalu gimana untuk membuat tersedia? saya merubah rudiarmaw13@gmail.com dan yang ini berhasil setelah Google memeriksa ketersediaan.

daftar akun gmail via hp

Step 7 : Mengisi kata sandi kuat
Pada proses mengisi kata sandi usahakan sesuai saran Google, buat campuran huruf besar & kecil, simbol, angka dan buatlah paling pendek delapan karakter.

Contoh password Gmail yang kuat : MKNrotibu@y4 (jika di baca makan roti buaya) atau pelajari dulu tips membuat kata sandi kuat dan aman.

Setelah berstatus strong / kuat, Sentuh next

daftar akun gmail lewat hp

Step 8 : Opsi pemulihan sandi Google
Di halaman ini sebaiknya Anda memilih “Siapkan opsi pemulihan” untuk memasukkan nomor telepon atau email pemulihan (alamat email lain yang Anda miliki). Apa arti email pemulihan ? Cari tahu di tautan tersebut, ingat jangan sekali-kali mengisi dengan email utama!

email pemulihan akun google

Step 9 : Layanan Google - Komunikasi
Selalu kabarkan berita dan penawaran terbaru dari Google. Beri tanda “Centang” jika Anda menghendaki selalu menerima tawaran produk baru lewat pesan email dan sebaliknya

tahapan membuat email baru

Step 10 : Tuntaskan akun
Pada proses persyaratan layanan dan kebijakan privasi Google, sentuh “Saya setuju” untuk menuntaskan pendaftaran

buat akun gmail lewat hp

Step 11 : Mengautentikasi
Bila diminta "Mengautentikasi" masukkan kode chaptca yang terlihat. Langkah ini tergantung sistem Google, kadang juga tidak ada proses ini. Sentuh next

cara masukkan kode verifikasi gmail

Step 12 : Menyimpan Akun
Sabar tunggu saja di tahap ini, Google sedang menyimpan data akun Anda ke dalam server.

menambah akun google baru

Step 13 : Berhasil masuk ke akun
Sesuaikan dengan kebutuhan sinkronisasi akun Google dengan produk aplikasi Google apa saja di Android Anda, lalu sentuh tombol Next

sinkronisasi akun gmail

Artikel ini sengaja saya buat sedetail mungkin agar cara membuat email baru di HP Android Xiaomi berjalan dengan tahap-tahap yang benar tanpa terlewatkan.

Daftar akun Gmail ini juga bisa digunakan untuk semua merk seperti Xiaomi Redmi 3 Pro, Note, 2, 3, Mi4 atau boleh menerapkan tips dan cara ini untuk Android merk lain.

Rekomendasikan panduan ini jika keluarga, teman dan sahabat Anda juga memerlukan..! setelah Anda berhasil belajar buat email pribadi hanya lewat hp saja.

Setelah itu mungkin Anda membutuhkan Cara Buat Akun Mi untuk Semua Tipe

2/22/2017

Cara Mengganti Email Facebook Cukup 7 Menit lewat Hp

Cara mengganti email Facebook memang cukup mudah, selain menggantinya melalui pc komputer pengguna juga bisa merubah lewat hp dengan aplikasi atau tanpa aplikasi FB.

Dari berapa pengguna akun Facebook sebagian dari mereka akan menampilkan email dalam profil. Namun untuk mereka yang memiliki perhatian khusus pada akun serta keamanan biasanya akan menyembunyikan email Facebook.

Kalau Anda termasuk dalam ketegori orang yang pertama dan sudah terlanjur menyertakan email di profil sebaiknya segera mengganti email Facebook dan menyembunyikan. Salah satu alasannya adalah demi keamanan untuk menghindari hack akun Facebook, meski kemungkinannya kecil.
Tak ingin kan kalau akun Facebook berpindah tangan ke orang yang tidak bertanggung jawab, seperti peneyebaran konten tidak pantas yang sebenarnya bukanlah Anda.

Meski untuk cara mengganti email Facebook ini hanya melalui beberapa langkah mudah saja yang tersedia di halaman bantuan Facebook. Tapi lebih baik lagi kalau Anda mengikuti panduan dengan gambar dalam artikel yang saya tulis di blog ini agar terhindar dari akun Facebook terkunci.

Karena tim Facebook sangat ketat melakukan update sistem keamanan untuk menghindari orang-orang yang berbuat curang seperti membuat akun Facebook palsu dalam jumlah banyak hanya untuk keperluan bisnis yang dilarang Facebook atau daftar Facebook hanya untuk bermain game dll.

Panduan ini juga berguna untuk menambahkan email jika sebelumnya Anda mendaftar Facebook dengan nomor telepon saja, tanpa email untuk verifikasi.

Namun sebelum mengganti email Facebook lama dengan email baru pastikan dulu sudah menyiapkan email baru yang belum digunakan untuk mendaftar.

Agar tidak keluar pesan "Sudah ada akun lain yang terkait dengan email ini". 

Buat Gmail baru atau daftar Yahoo jika akun email Anda yang lain sudah digunakan Facebook. Tenang saja untuk email lama kalau sudah diganti nantinya bisa di pakai daftar Facebook lagi.

Cara Mengganti Email Facebook lewat HP

Pada cara ini saya akan mencontohkan ganti email FB lama Gmail ke Yahoo lewat hp Android. Lakukan secara berurutan mulai langkah berikut dulu, baru lanjut ke cara menghapus email utama Facebook.

1. Buka Facebook Anda dari hp.
2. Pastikan sudah masuk ke Facebook kemudian pergi ke tombol Menu
cara mengganti email facebook

3. Setelah itu gulir layar hp ke atas lalu masuk di Pengaturan Akun. Jika sudah berada di laman pengaturan Facebook pilih Umum
cara mengganti email facebook


4. Dengan seperti itu kita sudah melihat data nama profil, nomor telepon jika sudah ditambahkan. Terus masuk ke Email > Tambahkan Alamat Email
cara mengganti email facebook


5. Pada kolom paling atas masukkan email Facebook yang baru, jangan lupa isikan Password dan pilih Tambahkan Email, laman berikutnya pilih Konfirmasi Alamat Email
cara mengganti email facebook
Note: Untuk FB yang lupa kata sandi coba reset password sebelum mengganti email.

6.  Cek email yang masuk! copy kode yang tampil di email lalu kembali ke laman Facebook, tempel kode di kolomnya kemudian pilih Konfirmasi
cara mengganti email facebook
Note: Sebaiknya jangan konfirmasi email dengan klik tombol konfirmasi di email karena sering gagal. Saya sudah mencoba dua kali dengan cara seperti itu tapi tetap belum berhasil jadi lebih baik manual seperti gambar di atas.

Cara Mengganti Email Utama Facebook

Dengan langkah - langkah seperti di atas kita sudah menambahkan alamat email baru namun yang email lama masih ada, kita tinggal setting untuk menghapus email utama Facebook.

1. Masuk ke pengaturan Facebook dengan cara seperti panduan di atas. Kemudian pilih Email Utama lalu di laman berikutnya tinggal memilih email yang baru di tambahkan yaitu email Yahoo (tanda centang aktif), masukkan Password FB akhiri dengan Simpan
cara mengganti email utama facebook
2. Dengan begitu akan dibawa kembali ke laman "Email baru tersimpan". Lanjut dengan memilih Hapus pada laman selanjutnya masukkan Password lagi lalu pilih Hapus Email 
cara mengganti email utama facebook

Selesai deh! Untuk mengganti email dengan cara hapus email utama Facebook, Anda cukup meluangkan waktu hanya 7 menit saja, hitung jam mulai dari screenshot pertama sampai terakhir.

Setelah belajar lewat panduan tersebut kalian juga dapat menghapus email utama lalu mengganti email dengan nomor hp untuk masuk Facebook, tapi pertimbangkan dulu jika di lain waktu lupa password.

2/21/2017

Cara Membuat Email Baru Di Hp Android dan Tips Daftar Gmail

Bagaimana cara membuat email baru di hp Android, pertanyaan ini yang banyak terlontar bagi pemilik handphone Android baru. Apalagi untuk sobat yang awalnya pegang hp dengan OS Symbian, Blackberry, Windows, iOS atau OS lain selain Android yang baru saja beralih.

Sebenarnya, langkah membuat email baru ini sudah banyak bertebaran di blog tutorial yang lain, namun saya akan menjelaskan kepada sobat dengan penyampaian yang beda dengan tips daftar Gmail yang saya uraikan di bagian bawah.

Panduan ini saya jelaskan disertai gambar agar lebih simpel dan mudah dipahami apapun merk hp Android sobat mulai dari Samsung, Oppo, Lenovo, Asus, Andromax Smartfren, Xiaomi, Advan dll.

Namun biasanya yang membedakan hanya pada langkah awal saja, hal ini bisa disesuaikan atau pilih tautan alternatif yang saya sediakan sehingga akan langsung diarahkan ke kolom buat akun Google baru lewat hp Anda.

Fungsi email Gmail pada Smartphone Android

Sebelum memulai membuat akun Gmail baru, sobat setidaknya memahami dulu apa fungsi email Gmail pada Android yang biasanya disebut sebagai Akun Google.
cara membuat email di google

Kenapa akun email Gmail ini sangat penting pada Android? kok bukan email lain seperti ; email Yahoo, email Hotmail atau layanan akun email gratis lain.

Email Gmail tersebut berguna untuk masuk ( login ) Play Store dan aplikasi Google lainnya. Karena hape Android baru sobat belum terinstal aplikasi lain selain aplikasi bawaan baik app social media atau game favorit. Maka untuk download-nya harus melalui Play Store ( sebuah toko aplikasi di Android ).

Baca artikel ini kalau sobat masih belum paham cara membuat akun Google Playstore atau sinkronisasi yang bisa dilakukan setelah proses pendaftaran Gmail.

Sinkronisasi ke Semua Produk Google

Akun Gmail mempunyai kelebihan dengan akun email yang lain. Satu akun Gmail berguna untuk akses ke produk-produk Google yang lainnya. Artinya ketika sobat sudah memiliki satu akun email Gmail, nantinya bisa digunakan untuk sikronisasi ( pengaitan ) ke semua produk Google seperti Youtube, Google Drive, Google +, Google Maps dll.

Contoh : Saat kita ingin membuat akun COC baru pastinya harus men-download game COC terlebih dahulu kan. Lalu bagaimana kalau kita belum memiliki akun Gmail? pasti tidak bisa login Playstore dan tentunya tidak dapat sikronisasi akun COC ke Google Plus serta Google Game.

Langkah Mendaftar Email di Gmail lewat Hp Android


Langsung saja kalau sudah paham tentang Gmail pada uraian di atas. Simak dan praktekkan cara daftar email baru di hp Android berikut. Dengan catatan hape sobat sudah terkoneksi dengan jaringan wifi internet, atau sudah mempunyai paket internet kartu Simpati, XL, Smartfren atau provider lain :

1. Langkah awal untuk buat akun Gmail lewat hp, sobat bisa masuk:

  • Setting / Pengaturan / Setelan (cari di menu utama Android)
  • Cari pada bagian Akun dengan menggeser layar ke atas.
cara-membuat-email-gmail-baru-di-hp-android
  • Masuk atau sentuh Akun lain

2. Selanjutnya sobat diarahkan pada beberapa pilihan akun yang akan ditambahkan

  • Klik Tambah
contoh alamat gmail

3. Langkah berikutnya pilih icon Google

  • Masuk disitu, perhatikan gambar
cara-membuat-email-baru-di-hp-android-xiaomi

Alternatif: Bila masih bingung tidak menemukan dengan cara di atas lebih cepatnya masuk ke https://accounts.google.com/SignUp. Jika dibuka lewat Android maka kita akan otomatis diarahkan ke halaman buat akun Google baru.

4. Lanjut pada langkah mendaftar Gmail yang berikutnya di halaman "Tambahkan Akun Google" :

buat akun gmail lewat hp
  • Pilih Baru

5. Setelah itu isikan Nama Anda dengan data pribadi untuk email baru

cara buat email baru
  • Pada kolom nama depan isikan dengan nama depan asli
  • Di kolom nama belakang isikan nama belakang asli
  • Lalu sentuh tombol BERIKUTNYA seperti contoh yang saya lingkari

6. Pada langkah ini sobat diharuskan Pilih nama pengguna yang disarankan namun bisa di tulis sendiri tanpa spasi. Lihat tipsnya bagaimana untuk mengisi nama pengguna...!

langkah membuat email di gmail

Tips : Apabila sobat memasukkan nama email, tapi alamat Gmail gagal di buat saat mendaftar (nama pengguna tidak tersedia). Masukan kombinasi angka dibagian belakang atau misal huruf vocal diganti dengan angka agar mudah diingat ex: rudiarm4@gmail.com

  • Kalau sudah sentuh tombol BERIKUTNYA / perhatikan gambar yang dilingkari

7. Silahkan tunggu system Google akan Memeriksa ketersediaan

8. Setelah tersedia silahkan Buat sandi

  • Usahakan kata sandi yang di masukkan berstatus kuat (kombinasi huruf, simbol atau angka namun masih tetap bisa dibaca dan agar tidak lupa sandi Gmail nantinya)
  • Lalu sentuh tombol BERIKUTNYA
tidak bisa membuat akun gmail

9. Siapkan opsi pemulihan pada tahap ini adalah hal yang sangat penting untuk mengatasi akun Gmail saat lupa sandi dan untuk keamanan akun

bikin akun baru google
  • Masukkan no hp aktif sobat, atau yang saat ini digunakan
  • Isikan alamat email pemulihan akun : isi dengan email lain yang dapat terus diakses. Boleh Yahoo mail yang sudah dibuat sebelumnya dan jangan sekali-kali mengisi dengan email utama. Ini berfungsi untuk menyetel ulang sandi email ketika lupa. Namun bisa saja dilewati pada proses ini karena langkah ini tidak wajib dapat di setel belakangan caranya ditautan edit opsi pemulihan akun Google.
10. Layanan Google
  • Uncek ( hilangkan tanda cek) “ Selalu kabarkan berita dan penawaran terbaru dari Google Play “ jika berminat boleh di centang.
11. Tuntaskan Akun halaman ini adalah Persyaratan Layanan dan Kebijakan Privasi Google
buat alamat google
  • Pada langkah mendaftar email baru yang ini pilih Saya setuju

12. Google akan mengirim SMS kode verifikasi biasanya ada 6 digit angka.
  • Masukkan kode lalu sentuh tombol Verifikasi dan akun Gmail baru siap digunakan untuk membuat akun Google Play Store, Google Drive dll. 

Referensi bacaan : Bagaimana cara mengelola, setelah membuat email baru di HP Android Xiaomi ?

Tips Agar Berhasil Mendaftar Email Baru di Android, sebaiknya :

  • Gunakan koneksi internet yang stabil tidak harus mendapatkan sinyal 4G saja namun hanya dengan sinyal 3G-pun bisa, asalkan jaringan pada ponsel tidak putus-putus.
  • Penulisan alamat email atau nama pengguna agar tersedia gunakan kombinasi tgl lahir, angka kesukaan, nomor rumah, dll.
  • Gunakan nomor telepon yang belum dipakai untuk daftar Gmail lain tapi jika masih bisa digunakan verifikasi tidak jadi masalah.
Sekian cara daftar email Gmail via hp yang saya buat menggunakan Xiaomi Redmi Note 4G. Tapi pada dasarnya langkah daftar email di Gmail ini sama saja, yang membedakan hanya tampilan pada tahap awal di Pengaturan Telepon. Bisa di sesuaikan saja dengan perangkat Android merk lain toh masih satu keluarga ber-OS Android kan. Sekian dan semoga bermanfaat.

2/20/2017

Cara Membuat Akun BBM lewat HP Android dengan Email

Artikel kali ini menyampaikan cara membuat akun BBM lewat HP android. Kalau anda mungkin lagi cari cara buat akun BBM bisa simak dan langsung mengikuti langkah praktis pada penjelasan ini.

Blackberry Massanger atau lebih dikenal BBM adalah aplikasi chatting yang digunakan 2 orang atau lebih, berguna untuk mengirim pesan berupa text, gambar, audio, video.

Memilki fungsi seperti aplikasi chating : Yahoo Massanger, Facebook Massanger, Wchat, KakaoTalk, Whatsapp dan masih banyak deh aplikasi sejenis.

Sepintas tentang Blackberry Massanger

cara membuat akun bbm

Ada yang unik mengenai cerita BBM, dulu akun BBM dan Blackberry ID / BBID hanya bisa dimiliki oleh pengguna smartphone besutan RIM ( Research In Motion ) yakni Blackberry.

Karena banyak yang ingin memiliki handphone ini sehingga harga blackberry dulu sempat meroket. Ini semua secara tidak langsung didukung adanya fitur Massanger tersebut yang hanya bisa digunakan lewat hp Blackberry.

Lambat laun kemunculan android dari Google menggeser kepopuleran Blackberry. RIM perusahaan dari Kanada ini, melihat pangsa pasar smartphone yang pesat berkembang sehingga BBM dipasarkan melalui AppStore (Apple) dan Playstore (Android).

Mungkin ini strategi bisnis dan pilihan yang rumit bagi owner Blackberry, menjaga BBM tetap sebagai original milik Blackberry saja tapi bisa sepi pengguna atau memasarkan BBM ke pengguna device lain.

Kini melalui android dan iPhone anda bisa download-install BBM. Tapi bagi pengguna android baru mungkin masih belum tau cara membuat akun id BBM baru.

Update fitur baru BBM di android :


  • Fitur pencarian BBM chat, Kontak, Group, serta channel, video call
  • Peningkatan privacy & control
  • Meminta lokasi kontak, anda bisa meminta lokasi dari kontak bbm anda
  • Tombol “Like” sebuah posting (update)
  • Mengirim BM berdasarkan kategori
  • Perbaikkan bug dana
  • Melakukan pembayaran melalui akun PayPal


Ikuti langkah cara daftar akun BBM yang saya share berikut, saya asumsikan hp sudah terkoneksi dengan internet :

Persiapan Membuat Akun BBM :


  • Siapkan akun email baru valid yang belum pernah di buat daftar BBM ID. Kalu belum punya email ikuti cara membuat email baru lewat Hp
  • Download bbm versi terbaru dan
  • Isi data informasi akun id bbm
  • Cek email verifikasi di kotak masuk

Cara Membuat Akun BBM lewat HP Android


Step1 : Buat akun BBM / Blackberry ID

a. Siapkan email dan hp android anda dan buka Play store.
b. Ketik dikolom pencarian “ Blackberry Massanger
c. Sentuh pada hasil pencarian yang paling atas

daftar akun bbm

Step2: Download BBM terbaru

a. Anda bisa memulai download / pasang aplikasi BBM dengan versi terbaru

cara membuat pin bbm

b. Sentuh tombol terima 
membuat akun bbm baru

c. Tunggu sampai proses download selesai lalu sentuh Buka

daftar bbm id

Step3 : Isi data informasi akun id bbm

a. Ketik Nama pada kolom
Tips: apabila nama sudah terpakai pengguna lain, maka masukkan lain anda. Nanti bisa diedit setelah BBM selesai dibuat.  
b. Masukkan Alamat email gmail anda
c. Isikan Kata sandi lalu sentuh Buat Akun 

membuat akun bbm di android

d. Sentuh Sudah benar ketika anda yakin akun email yang anda masukkan valid

Step4: Berita terbaru, produk, dan layanan dari BBM

a. Anda ingin mendapatkan berita terbaru tentang BBM dan produk dan layanan kami lain ? Sentuh Tidak sekarang
cara registrasi bbm

b. BBM menanyakan: Izikan BBM mengakses kontak anda untuk membantu Anda menemukan teman.  sentuh “Lompati” 
bagaimana cara buat akun bbm di android

c. Tidak disarankan. Cari Teman sentuh Lompati

cara mendaftar bbm android samsung

d. Pilih DP ( Dispaly Picture ) pada berkas saya / Galeri / foto anda

masuk akun bbm

e. Sentuh Tambah dari Galeri 

cara mendapatkan pin bbm cantik di android

f. Pilih foto yang di inginkan dari galeri anda lalu sentuh Simpan


cara membuat bbm baru android

g. Selamat BBM anda telah selesai dibuat dan siap digunakan

cara daftar bbm telkomsel

Step5: Verifikasi email dari donotreply@blackberry.com

Cek dikotak masuk pada email anda sentuh Konfirmasi Email Anda
Lakukan konfirmasi ini karena nantinya berguna untuk setel ulang password

verifikasi akun bbm dengan gmail

Sekian tutorial cara daftar akun BBM lewat HP android  dan apabila ketika anda mengikuti cara membuat akun ini ada kendala. Silahkan butuhkan pada kolom komentar. Semoga bermanfaat.!

2/19/2017

2 Cara Menampilkan Folder Tersembunyi di Xiaomi MIUI 7.1 - 8

Kalau sampai ke halaman ini pasti Anda belum tau cara menampilkan folder tersembunyi di Xiaomi. Sebagai MI Fans, rasanya kalian cukup mengikuti tutorial pada fanspage Facebook resmi milik Xiaomi Indonesia untuk membuka hidden folder.

Xiaomi memberikan fitur Folder tersembunyi dari pembaruan sistem MIUI 7.1. Beberapa device berikut ini yang memperoleh update-an tersebut mulai dari Xiaomi type Mi 2, Mi 2S, Mi 3, Mi 4, Mi 4i, Redmi 1s (3G), Redmi Note (3G), Note (4G), Note Prime (4G Dual SIM), Note 2, Redmi 2 / Prime (4G), Mi Pad, dan Mi Pad 2. xiaomitips.com
fitur hidden folder xiaomi
Diantara semua seri Xiaomi di atas apakah salah satunya adalah punya Anda, Kalau ya, selamat! Anda bisa menyembunyikan file tanpa aplikasi tambahan yang banyak menyebar di Play Store, contohnya Folder Lock.

Pada waktu yang lalu saya juga mencari panduan cara menampilkan album yang tersembunyi di Xiaomi, tapi pada saat mengikuti tutorial video dari halaman Facebook Xiaomi ternyata saya masih gagal melihat album tersembunyi dalam arti tetap tidak bisa muncul, tidak tau karena apa.

Saat itu saya masih memakai MIUI 7.1.3, sekarang sudah saya perbarui menjadi versi MIUI 8. Kali ini saya akan mencontohkan cara menampilkan file tersembunyi di Redmi Note 1LTE. Apapun file Anda mulai video atau foto dalam folder coba dengan 2 cara membukanya dalam artikel ini.

Saya membuat folder tersembunyi di Xiaomi dengan cara sebagai berikut:

  • Masuk ke Galeri
  • Pilih folder, file foto atau video yang akan disembunyikan
  • Tekan "Folder Tersembunyi" atau "Hidden Album"
Entah secara sengaja atau tidak kita telah sembunyikan folder dari menu galeri di hp Xiaomi, Namun belum tau cara mengembalikan file / album tersebut, coba dengan kedua panduan berikut ya.

Cara Menampilkan Folder Tersembunyi di Xiaomi lewat Berkas

Untuk cara yang pertama, kalian hanya perlu tekan + menahan + geser layar untuk membuka gembok secara penuh yang bisa dilakukan melalui menu aplikasi "Berkas". Lebih jelasnya lagi coba ikuti langkah - langkahnya!

1. Buka hp Xiaomi Anda lalu pilih "Berkas" atau "File Explorer"
menampilkan video tersembunyi di xiaomi
2. Kemudian tekan + tahan + tarik layar ke bawah, lakukan sampai icon gembok dengan lingkaran penuh. Anda tidak akan berhasil jika lingkaran masih menyala seperempat atau setengahnya.
cara menampilkan album tersembunyi di xiaomi redmi 3s
3. Selanjutnya jika Anda disuruh memasukkan sandi akun MI dan membuka dengan pola / pin aplikasi, lakukan saja! hal ini seperti pola untuk buka aplikasi di Xiaomi (telah di setel pola / pin untuk kunci aplikasi) bila tidak ada langkah ini abaikan. Coba reset jika lupa password akun Mi,
cara menampilkan file tersembunyi xiaomi miui 8
4. Setelah berhasil masuk kita akan menemukan folder tersembunyi dari perangkat Xiaomi kita.

Cara Menampilkan Folder Tersembunyi di Xiaomi lewat Pengaturan Aplikasi

Bila Anda masih belum bisa menampilkan folder tersembunyi dari cara di atas, praktekkan langkah berikut untuk membuka lewat pengaturan dari aplikasi sistem (app bawaan) bloatware Xiaomi.

1. Buka perangkat Xiaomi Anda. 
2. Lalu masuk ke menu "Setelan" terus gulir layar ke atas kemudian temukan "Aplikasi Sistem"
cara menampilkan video yang tersembunyi di xiaomi miui 8
3. Masuk pada bagian "Galeri" carilah tombol "Tampil album tersembunyi" slide tombol ke kanan untuk mengaktifkan.
cara membuka video tersembunyi di xiaomi
4. Kemudian masuk ke galeri di Xiaomi untuk melihat file atau folder tersembunyi. Taraa...! gimana sudah muncul kan?
cara melihat album tersembunyi di xiaomi mi4i

Dengan kedua cara di atas berguna untuk menampilkan folder atau file foto dan membuka video tersembunyi di Xiaomi Redmi 3S, Redmi 3 Pro, Mi4i dan seri Xiaomi device lainnya.